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Gazpacho de berberechos con helado de aceite de oliva

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino pequeño
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de cominos
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • 5 dl de aceite de oliva
  • 1/2 kg de berberechos
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta


Para el helado:

  • 100 gr de jarabe de glucosa
  • 300 gr de azúcar 
  • 1 l de agua
  • 4 dl de aceite de oliva




Elaboración:


Lavamos los tomates y el pimiento, desechamos las semillas y troceamos. Cortamos en trozos no muy grandes el pepino y la cebolla.

Machacamos el diente de ajo y los cominos en un mortero, todo junto.

Juntamos todos los ingredientes y usamos la batidora, hay que ir añadiendo el aceite y el vinagre muy lentamente, para que no se nos corte la salsa. Salpimentarla y pasar por un chino o un colador para que no nos queden grumos, y nos quede una salsa mucho más fina y suave.

La salsa la guardaremos en un cuenco tapado dentro de la nevera.

Ponemos a cocer los berberechos al vapor junto con la hojita de laurel hasta que se nos abran las cochas.
Una vez abiertas, sacamos los berberechos y los reservamos.

Mezclamos el jarabe de glucosa, el azúcar y el agua. Lo dejamos enfriar en la nevera.

Cuando esté frío es el momento de añadir el aceite de oliva, tendremos que remover enérgicamente para que el helado nos quede cremoso. Introducimos el recipiente en el congelador y esperar a que se forme el helado.

Serviremos los berberechos en platos individuales, poniendo una bola del helado en el centro de los platos, y añadiendo el gazpacho alrededor de éste, tal y como se ve en la foto.

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